Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Главная » 2014 » Февраль » 14 » Как я впервые прочел Бориса Пастернака
17:25
Как я впервые прочел Бориса Пастернака
Я начал писать стихи примерно в восьмом классе, в то время, когда на меня совершенно неожиданно нагрянула первая любовь. Впрочем, не сами возвышенные чувства к моей однокласснице были причиной того, что я обратился к Музе. Нет, вовсе нет. Именно она, моя Муза, старательно снабжала книжками из своей домашней библиотеки. А я вкладывал в них тетрадные листики со своими стихами. До сих пор не знаю, читала она их или нет.
Вот так, однажды она и принесла мне Бориса Пастернака. Мне было тогда всего пятнадцать лет.
Я прочел может быть пять-шесть стихотворений и дальше читать не стал. Не помню, что это были за стихотворения, но тогда поэзия Бориса Пастернака меня не пленила. Более того, это чтение не вызвало у меня никаких чувств, кроме зевоты...

Прошли годы. 

Все эти годы я продолжать писать стихи, но никогда за это время ни разу не прочел ни одного произведения Бориса Пастернака. 
Может быть так было суждено, но на день рождения, когда мне было 33 года, мне подарили "Доктора Живаго". Не знаю - чей это был подарок, но это был один из самых лучших подарков в моей жизни. Читал не отрываясь, со мной ничего невозможно было сделать - я не брился, не выходил из дому, практически ни с кем не общался несмотря на то, что был в то время в отпуске.
Я был очарован и потрясен. 

"Мело, мело по всей земле 
Во все пределы. 
Свеча горела на столе, 
Свеча горела."

Немного книг я читал с таким упоением. Пожалуй, "Мастера и Маргариту" Булгакова, "Великого Гэтсби" Фицджеральда, "Бесы" Достоевского, "Над пропастью во ржи" Сэлинджера. 
Может еще парочку. Да, конечно, "Тэсс из рода д'Эрбервиллей" Харди и "Степной волк" Гессе. Надо остановится, а то я перечислю все свои любимые книжки.
Но "Доктор Живаго" занял почетное место на моей книжной полке.
Как только я закончил роман, мне тут же захотелось поближе познакомится с творчеством Бориса Пастернака, как поэта.
Мне очень повезло, что я сразу прочел его сборник "Близнец в тучах". Сам Пастернак не очень высоко оценивал свои юношеские опыты, но я считаю, что это один из самых лучших его сборников. На первом месте, конечно, сборник "Сестра моя - жизнь" и "Поверх барьеров". Но потом - "Близнец в тучах". Нет, не переписанный им потом, и превращенный в сборник "Начальная пора", а именно тот, молодой Пастернак!

Прошло много лет.

Сейчас, наверно, не бывает ни одного дня, чтобы я не прочел хотя бы одно из его стихотворений.
Если меня когда-нибудь спросят, кто из поэтов оказал на меня наибольшее влияние, я отвечу: "Байрон, Баратынский, Бродский и Пастернак. Особенно - Борис Пастернак."

Просмотров: 145 | Добавил: tixomirov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]